有理想在的地方,地狱也成天堂——跟柏拉图学人生智慧

2016年12月12日 10:24  点击:[]

有理想在的地方,地狱也成天堂——跟柏拉图学人生智慧  芳草心著

内容简介:

   柏拉图心中的理想国是人类最早的乌托邦,那里的人们智慧、正义、美好又善良,是真善美统一的城邦。其实就连孩童都知道,这样的“理想国”是不存在的,那是唯心主义的柏拉图一个不太实际的、还有些特权性质的想象而已。可是,在我们每个人的心里却都有过自己的乌托邦:有的人追寻“行万里路”的洒脱,用脚丈量世界每寸土地,寻求自由的可贵;有的人梦想住在一座远离尘嚣的房子里,面朝大海春暖花开;有的人辞去高薪的职务,一生钻研书海做学问,只为踏着先贤的步伐继续寻求真理;还有的人幻想着能与心爱的人牵手漫步,夕阳落叶,世界只剩下他们两个人……

如王小波说的,人除了一个现实的世界,还可以虚幻一个诗意的世界。

我们不是提倡空想,不是要让自己的人生变得不切实际,而是要将自己的理想当成一个信仰般地虔诚对待,爱它,它自然就会成为给我们以希望和快乐的源泉。

作者简介:

   崔小芳,笔名方草心,大学时学管理专业,毕业后从事销售与管理工作,对此有女性独特的视角和感悟。叛逆却又有些胆小,有点文艺有点洒脱,喜爱读书和写作。

关闭

贵阳中医学院    地址:贵阳市花溪区大学城栋青南路    电话:0851-88308136    邮编:550025

您是第  访问本站的人