苏轼王安石的哲学建构与佛道思想

2016年12月12日 10:21  点击:[]

苏轼王安石的哲学建构与佛道思想   胡金旺著

索书号:B244.995/7

ISBN:@a978-7-5117-2779-4@b精装@dCNY68.00

内容简介:

  佛道思想与苏轼哲学体系的关系在于其解脱观与内丹修炼对于祛除内心杂念的作用,这种内心的净化能立即使得本体(本心)显现出来。苏轼以为这种佛道式的修炼对于我们悟道是一种非常好的途径。然而,苏轼虽然借用了佛道的方式来悟道,但是所悟之道又并非是佛道之道。

  王安石早期的学术足迹出入诸子百家及佛道,并在此基础之上进行了学术再创造,开启了宋代学术非性命道德之学不谈的新潮流,初步勾勒出了儒家的内圣之学,此时期的学术特征即是援佛道以入儒。变法期间,王安石的学术兴趣转移到经学训释上来,而且其主要精力已经转向了政治,诠释经典的主要目的也是为现实政治服务,此时期是调和三教。

对苏轼王安石的研究有助于揭示他们在北宋学术中本来的学术地位与影响。

关闭

贵阳中医学院    地址:贵阳市花溪区大学城栋青南路    电话:0851-88308136    邮编:550025

您是第  访问本站的人