中文在线引得数字人文资源平台试用通知

用户名:gyzyxy

密码:gyzyxy123

数据库简介

中文在线引得数字人文资源平台(中国历代人物传记资料库CBDB)是由哈佛大学费正清中国研究中心、台湾“中央研究院”历史语言研究所、北京大学中国古代研究中心及中文在线四方共同合作打造的记录中国古典数据的数字人文资源平台。CBDB系线上关系型数据库,其整合了中国历史上所有重要的传记数据。引得内容由人物、亲属、非亲属关系、社会区分、入仕途径、官历、地址、著述、研究成果等部份組成。截至目前,平台共收录从先秦到清末约42万历史人物的传记、著作资料,总量超过4亿字,存储信息量达到2TB。其中,以唐、宋、明、清的人物传记资料最为充实。

中文在线引得数字人文资源平台(中国历代人物传记资料库CBDB)的内容由人物(People)、亲属(Kinship)、非亲属关系(Non-kinship Associations)、社会区分(Status)、入仕途径(Modes of Entry into Government)、官历(Offices / Postings)、地址(Places)、著述(Writings)、研究成果(Research result)等部份組成。平台通过整合分析古代传记、著作等古籍资源,进而得到历史人物的生平、社会区分、人际关系、迁徙历程、为官履历等相关信息。

中文在线引得数字人文资源平台(中国历代人物传记资料库CBDB)资料的来源包括传记资料(宋人传记资料、元人传记资料、明人传记资料、清代人物生卒年表)、史料(正史列传、墓志铭、墓表、地方志列传)、文学作品(文集之祭文、序、记、书信等)、官方文书(郡守年表、会要、官禄等)。用户可对古籍文献进行下载阅览。

欢迎老师和同学们试用!

图书馆信息技术部

上一条:EBSCO​‍ Health数据库试用通知 下一条:翼狐设计学习库试用通知