4.23系列活动5——图书馆系列讲座简讯

2018年06月22日 09:32  点击:[]

图书馆系列讲座一:智慧图书馆、智慧空间、智慧馆员、智慧读者

为提升电子资源利用率和学生馆员的服务意识,2018年5月5日,信息技术部副主任郭鉴欣在图书馆开展了名为“智慧图书馆、智慧空间、智慧馆员、智慧读者”的培训。郭老师从大数据时代智能化、信息化技术对人们生活产生的巨变开场,介绍了智慧图书馆的起源,并深入浅出的讲解了智慧图书馆、智慧空间、智慧馆员、智慧读者的关系及定位,使学生馆员初步了解了高校图书馆发展、建设的新思路和新方法。现场气氛活跃,老师与学生馆员互动积极,收效良好。

 

图书馆系列讲座网络学术信息资源搜寻与利用

 2018年6月12日下午,图书馆鲁庆碧老师为护理学院同学们做了一场“网络学术信息资源搜寻与利用”的专题培训。图书馆王华南馆长、采编部潘明茜老师、读者服务部李美德老师到场参与了此次培训讲座。

网络学术信息资源已经成为除传统纸质资源、电子资源外的重要科研信息资源,了解、掌握网络学术信息资源搜寻的方法及工具,能帮助同学们有效的获取到科研中所需要的信息。培训中,鲁庆碧老师介绍了网络学术信息资源的概念及分类,同时为同学们讲解了几种常用的网络学术信息资源及其搜寻方法。除了为同学们讲解如何搜寻所需要的网络学术信息资源外,鲁庆碧老师还结合护理学的相关实例,为同学们讲解了各类搜索引擎的检索技巧。

通过鲁老师的介绍,让同学们对网络学术信息资源有了一定的了解,也学习到除了图书馆的纸质资源及电子资源外如何搜寻网络学术信息资源。培训最后,鲁老师就同学们提出的问题进行了解答。

此外,王华南馆长在培训最后结合护理学院的课程开设及图书馆的职能,向同学们讲到,作为一名充满好奇和求知欲的大学生,应具备一定的信息素养,因此,非常有必要在学生当中进行信息教育,培养学生了解信息知识、识别信息需求、检索信息资源、有效利用信息、遵守信息道德规范的教育活动。今后,图书馆将长期为同学们举办这种信息素养培训讲座,为同学们的信息素养培养提供帮助。

  

图书馆系列讲座三:外文数字资源介绍及运用技巧

2018年6月21日中午,信息技术部刘冬秋老师在图书馆三楼培训室,对信息工程学院同学们进行了主题为“外文数字资源介绍及运用技巧”的培训,王馆长和读者服务部李老师也到场参加。刘老师对图书馆电子资源进行了介绍,其中,重点介绍了图书馆的外文数字资源及其实际运用价值,并通过专业实例和查询技巧为同学们讲解了如何获取高质量的外文期刊及外文图书。刘老师和蔼可亲的笑容,标准的普通话,实用简洁的PPT内容深受同学们的喜爱。现场同学们和老师积极互动,老师也为同学们发放了一些实用的小礼品以示鼓励。此次培训图书馆不仅推广馆内资源,同时也帮助同学们提高自主学习的能力。

 

  

 

 

图书馆

2018年6月21日

上一条:图书馆为2018届毕业生发放学习卡简讯 下一条:Worldlib试用通知

关闭

贵阳中医学院    地址:贵阳市花溪区大学城栋青南路    电话:0851-88308136    邮编:550025

您是第  访问本站的人