图书馆学习黄大年先进事迹报道

2017年10月16日 14:28  点击:[]

根据学院宣传部下发关于组织广大教职工学习黄大年先进事迹和创建黄大年式教师团队,做好我校广泛开展向黄大年同志学习的通知。图书馆于2017年10月13日下午利用政治学习时间,余江维副馆长组织全馆职工认真学习黄大年同志的先进事迹。

首先余馆长介绍了黄大年同志的先进事迹:黄大年同志是享誉世界的地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,他毅然放弃国外优越条件回到祖国工作,成为东北地区首位国家“千人计划”专家。7年多来,他只争朝夕、刻苦钻研,夜以继日、忘我工作,带领科技团队勇于创新、顽强攻关,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平,为党的事业、吉林振兴奋斗至生命最后一息。......

听完余馆长的介绍,我们深切地感受到黄大年同志是一个至诚无私的爱国者,始终以祖国的需要为最高追求;一个目光高远的科学家,始终瞄准国际前沿创新创造;一个高瞻远瞩的教育者,始终用战略视野和高尚人格培养凝聚高端人才;作为教育战线的一名员工,黄大年同志是高校教育工作者教书育人的杰出榜样,是知识分子践行社会主义核心价值观的优秀代表,为广大干部群众立起了一个时代标杆,为我们教育工作者树立了榜样。同样我们也是在教育战线上工作,虽然我们的工作不同,贡献不同,但黄大年同志的精神值得大家学习和敬佩。在当今有些人有了一点本事就拼命走出国门,去奔自己的幸福,过好自己的小日子。要知道,只有祖国强大了,才是你的坚强后盾。黄大年用实际行动诠释了爱国之情、强国之志、报国之行的统一,充分展现了个人梦想与中国梦的统一,彰显了一名新时期归国留学人员、高校教育工作者的奉献精神和崇高品格。“只要祖国需要,我必全力以赴。”区区几个字让我们感受到了什么是爱国。

斯人已逝,他的精神值得我们认真学习和大力弘扬。

我们要学习黄大年同志热爱祖国、立志为祖国和人民奉献全部的炽热情怀。

我们要学习黄大年同志创新创造、不懈追赶国际前沿科技的可贵担当。

我们要学习黄大年同志恪尽职守、为国家培养凝聚人才的高尚风范。

我们要学习黄大年同志忘我拼搏、为实现中国梦鞠躬尽瘁的崇高精神。

鉴于黄大年同志忠心爱国、报效祖国的爱国情怀。习近平总书记高度评价了黄大年同志的突出贡献和崇高精神,充分体现了党中央对广大知识分子和科技工作者的重视与关爱、重托与期待,饱含了对广大党员干部牢记宗旨、忠诚报国的谆谆教导和殷切希望,进一步丰富了以习近平同志为核心的党中央对新形势下加强师资队伍建设的基本要求和时代内涵。

读者服务部宣

2017.10.16

上一条:图书馆举办CASHL培训 下一条:新语数字图书馆试用通知