图书馆2017年“4.23世界读书日”活动方案

2017年04月20日 10:39  点击:[]

 

一、活动目的

党的十八大报告指出,要扎实推进社会主义文化强国建设,丰富人民精神文化生活,开展全民阅读活动。在今年的政府工作报告中也提出,要大力推动全民阅读,加强科学普及。“全民阅读”第四次被写入政府工作报告,由之前的“倡导”变为“大力推广”,全民阅读已成为提升国民文化素质的一个重要途径。为迎接第22个世界读书日的来临,进一步促进我馆“一月一书”活动的深入开展,营造浓厚的校园读书氛围,推动优良学风建设,让阅读成为习惯,让思考伴随人生,图书馆将开展系列活动。

二、活动主题

阅杏林经典,扬国粹精华

三、活动内容

(一)与药学院联合举办中药知识系列活动

为配合药学院今年的“中药专业认证评估”工作,积极推动图书馆的第二课堂作用,两部门共同举办与中药学知识有关的系列活动。

1、药物拼图大赛;2、十大苗药展;3、识药大赛

完成时间及地点:2017年4月,图书馆

完成部门:图书馆  药学院

(二)电子资源培训

进一步健全多维阅读服务体系,特向全校师生作有关电子资源的培训。

1、CASHL系统使用培训:为丰富我校人文社科文献资源,多途径为师生服务,我馆新引进了CASHL资源共享系统。本次培训拟通过理论讲解和上机实践操作的形式,让老师们掌握CASHL的注册与使用方法。

2、CNKI数据库的使用技巧(药学专场)

完成时间及地点:2017年4月,图书馆二楼大厅数字体验区

(三)“码上寻书”比拼(和CNKI联合举办)

为提高读者的检索、查询效率,增强纸质资源利用率,丰富学生的业余生活,开展由中国知网冠名赞助的“[码上寻书]比拼”活动。该活动,利用“全球学术快报APP”,扫描工作人员分发的二维码纸(最多50个二维码),获得一篇期刊文献并在界面中找到“来源期刊”,以该期刊名作为第一条线索,找到该期刊所在位置,并从该期刊中取得第一张书签及下一条线索(可获得书签标注的奖品),再根据线索找到第二本书(累积获得第二个奖品),以此类推……当找到第三本书时(累积获得4个奖品),同时会得到“寻书完毕”的书签,带上所有书签迅速返回起点,计时结束。比赛为时间赛,耗时最少且内容完全正确者获胜。

完成时间及地点:2017年4月20日中午13:00——15:00,图书馆

(四)“名师讲堂”(和超星联合举办)

邀请有一定社会影响力或大学里的知名学者到我校做报告。上半年、下半年各一次。上半年邀请凤凰卫视著名主持人曹景行,下半年待定。

上半年时间及地点:2017年5月24日,学校大礼堂

下半年时间及地点:待定

完成部门:图书馆  团委

(五)读者座谈会

为加强读者与图书馆之间的沟通与理解,体现“读者第一、服务至上、以人为本”的服务宗旨,以“4.23”活动为契机,开展2017年度读者座谈会。本次座谈会,一是共享阅读的快乐,相互分享自己在图书馆读书过程中的所见所闻所感,感受阅读的乐趣与魅力;二是通过面对面的方式,听取读者对图书馆的建议和意见,不断完善我馆的各项工作,为读者提供更优质的服务。

完成时间及地点:2017年5月,图书馆

(六)2016年“超星杯悦读之星”评选活动

2016年1月1日起到2016年12月31日止,统计全校学生的借阅量、下载量,评选出20名“超星杯悦读之星”,并进行奖励。同时,要求被评选出的获奖人撰写一篇心得上交到读者服务部。具体为:纸质图书借阅量最高的前10名,电子资源下载量最多的前10名。

完成时间:2017年4月24日前

(七)悦读之星颁奖仪式

现场颁发由中医药出版社举办的全国悦读之星奖、及本馆评选出的超星杯悦读之星奖。

完成时间及地点:2017年6月,图书馆

四、 组织机构

总负责:王华南、余江维

策划、协调:房芸  鲁庆碧  郭鉴欣

新闻报道:张弦  李美德  

相片采集:房芸  鲁庆碧  李美德

主要参与人员:王华南、余江维、房芸、鲁庆碧、张弦、李美德、罗寰、郭鉴欣、 刘冬秋、吴海燕、吴玲、程哲利、 刘冬秋、邹顺、张建国、潘明茜

图书馆

2017年4月17

上一条:“4∙23”世界读书日系列活动简讯(一)——“码上寻书” 下一条:图书馆积极支持学生开展“杏林晨光”读书活动

关闭

贵阳中医学院    地址:贵阳市花溪区大学城栋青南路    电话:0851-88308136    邮编:550025

您是第  访问本站的人