中草药主题数据库开通通知

2017年03月03日 09:18  点击:[]

《中草药主题数据库》

开通通知

地址:

http://111.85.27.165:8080/workspace/epub/sys/Coedit.jsp

试用时间:2017221 201737

中草药主题数据库简介  

《中草药主题数据库》内含上万条目,收载现代中草药近6000种,图像资料9000多张。本库按照多级目录分别描述,每种药物附有生长实地拍摄的彩色图片。

数据库按照主治功效、药物类别、临床科目、性味分成条目,其下再按草药形态、生长环境分布、入药部位、行为功效等分别描述,每种药物附有生长实地拍摄的彩色图片内容丰富,图文并茂,是全面介绍中草药信息的参考工具型数据库

目录层级:

一级目录:主治功效、药物类别、临床科目、性味  

二级目录:草药形态、生长环境分布、入药部位、行为功效

数据库采用对条目元数据和正文的综合检索(即全部),检索方式采用拼音索引、笔画索引和拉丁索引,同时提供针对标题、关键字、内容的细分检索,用户能快速的查到所需的条目。数据库根据用户的搜索和浏览习惯统计数据,将热词链接罗列在主页面上,直观快捷。

数据库还提供电子书在线阅读,精致清晰的阅读页面带给用户良好的阅读体验。部分数据提供英文版,所有的数据库都可以通过中草药数据库检索系统提供中文(简体、繁体)版联网或离线使用。用户在数据库中观看内容时可分享至微博、微信等平台,方便快捷,满足用户的个性化需求。

库周期更新,每年都会增加新的文献,不断地充实数据库内容,为用户提供最全面、快捷、方便的信息查询途径。

社会的发展和科学技术的进步,丰富的药物资源被逐渐开发利用,中草药主题数据库的建立对中草药资源进一步开发利用起到了积极的推动作用,对中草药的普及化和国际化都有着重大意义。本库不但能满足广大中草药者、科研人员的需要,也是临床医务工作者、药品生产企业需要的“中草药大全”。

上一条:HKMO(港澳博硕)优秀学术全文资源库 下一条:到贵州财经大学图书馆参观学习简讯

关闭

贵阳中医学院    地址:贵阳市花溪区大学城栋青南路    电话:0851-88308136    邮编:550025

您是第  访问本站的人