以科学发展观指导图书馆期刊工作

2009年03月24日 15:51  点击:[]

   科学发展观所要求的以人为本,其核心内容是尊重人的特性和本质,把人作为手段和目的的统一体,其最终目标是实现人的全面发展。在高校图书馆管理服务中,“以人为本”所指的“人”应包括两个方面,即作为服务主体的图书馆员与作为服务客体的读者。图书馆人本管理应包括对图书馆人员的人本管理,侧重于管理层面;对图书馆读者的人本管理,侧重于服务层面。

   其一,期刊采访以人为本。期刊是科研人员利用最多的资源之一,是高校进行教学工作、开展科学研究的重要文献类型,要建立科学合理的馆藏结构,期刊采访是关键。采访工作人员首先必须了解期刊的学科性质,研究期刊的特殊性,掌握期刊内容质量变化情况。

   其次,期刊采购人员应该对学校的培养目标、专业设置以及重点科研项目等进行调研分析,对读者需求通过走访、开座谈会等形式征询读者的意见,有针对性地选购期刊,做到突出重点与照顾一般相结合,使订购的期刊文献既能反映各专业最新的学术信息和进展动态,又具有系统性、连续性,建立一个科学合理的期刊文献信息资源馆藏结构。

   第三,要加强重点期刊的采购,对某些专业性强的期刊,图书馆要尽可能满足相关教学、科研部门的需要,要舍得投入。

   其二,期刊管理模式以人为本。期刊管理是图书馆的一项重要文献服务,即以期刊传递为手段,以各层次读者为对象,为读者提供信息服务的工作。目前,大多图书馆中文期刊工作仍然是集采、编、藏、流、阅、参考咨询为一体的模式管理,以求期刊的大而全、追求馆藏期刊体系的完备性为主要目的,服务对象与手段单一。随着计算机网络技术和多媒体技术的广泛应用,期刊管理工作必须改变过去那种封闭式的、以借阅为主的服务模式和以“期刊保存为中心的”观念,应转化为“以读者服务为中心的服务”理念。应改变由期刊部对期刊单独管理的模式,转向以学科为单元的文献混合管理模式,实行书、刊、电子文献合一,借、阅、藏合一的全方位的文献管理结构。

其三,期刊服务方式以人为本。图书馆服务是把工作人员的选择权化管理理念和坚持可持续发展的新理念。高校图书馆能否可持续发展是高校图书馆坚持科学发展观的根本。高校图书馆要长期保持稳定发展,就必须放眼长远,不断地为高校图书馆可持续发展创造有利条件。

   其一,优化期刊馆藏结构,确保高校图书馆期刊信息资源建设有效、协调发展。期刊工作人员首先要根据学校的培养目标、专业设置、开设课程、教学内容、科研计划等确定采集期刊的范围。其次,要进行调查研究,了解读者对期刊的使用情况与要求,在此基础上,确定出馆藏核心期刊的品种和范围。要注重核心期刊的系统性与连续性,使馆藏期刊结构朝着准、精、全的方向发展,做到突出重点与照顾一般相结合。由于网络的发展及电子技术的进步,印刷型期刊和电子期刊已进入了一个共存发展的新时期,图书馆在提高印刷型期刊收藏质量的同时,应加大对电子网络期刊的投入,使印刷型期刊和电子网络期刊有一个合理的配置,二者应相互补充、协调发展,建立多元化的期刊文献信息资源馆藏模式。如我校在网上免费为读者开通中国知网、维普数据库、万方数据库等,确保期刊信息资源建设有效、协调发展。

   其二,开发现有期刊资源,确保高校图书馆期刊服务功能的协调发展。对传统印刷型期刊的整理与开发是图书馆期刊管理和读者服务工作的基本内容,对现有期刊文献的深层开发、可持续利用是高校图书馆期刊管理服务可持续发展的立足点和根本点。期刊工作人员应结合师生需求,注重科技期刊的深层开发,向文献的内容加工发展,对期刊资源进行深层开发,即从单一的期刊刊名、类目加工转变为多角度的加工,还对期刊的主题、关键词、文摘、提要等进行加工,实现期刊资源开发从载体单元到信息单元、知识单元的转变;要运用现有的信息技术,对网络期刊信息进行二、三次的深度发掘、加工和组织,使期刊信息资源得到充分的开发和持续的利用。

   其三,建立期刊资源共享体系,促进高校图书馆期刊管理服务可持续

发展。人类社会已进入知识信息时代,信息量呈指数级增长。面对浩如烟海的信息资源,任何图书馆也无法全部收藏,无法满足读者的所有需求。高校图书馆期刊工作应切实转变观念,改变过去那种各自为政的分割局面,应加强协作和协调,可通过联合采购、分工收集、分担保存、合作编目、文献传递、互惠借阅等来实现资源共享;把各馆的馆藏建设纳入到地区、系统、全国乃至全球网络信息资源建设中,最大限度地满足读者的需求。

   其四,提高期刊工作人员素质,确保高校图书馆期刊工作人力资源的可持续发展。随着数字图书馆和虚拟期刊的出现,工作人员必须由期刊的保管员转变为信息的传递员,服务工作手段更需自动化、高科技化和多样化。期刊工作人员要具有良好的职业道德和强烈的事业心、责任感,要有默默奉献精神;既有坚实的图书情报专业知识以及较为广博的自然科学、社会科学知识,又具备熟练的计算机操作能力和一定的组织编辑能力。另外,还要有创新和研究能力,要不断学习,切实掌握各种高科技手段,不断求真、务实、创新,使自己成为一专多能的复合型人才,这是图书馆可持续发展强劲有力的后盾。

                                                     图书馆期刊室

                                                       2009.3.20

 

上一条:通 知 下一条:坚持以人为本,用科学发展观推动高校图书馆服务工作的可持续发展

关闭

贵阳中医学院    地址:贵阳市花溪区大学城栋青南路    电话:0851-88308136    邮编:550025

您是第  访问本站的人