坚持以人为本,用科学发展观推动高校图书馆服务工作的可持续发展

2009年03月24日 09:47  点击:[]

 

1 科学发展观的含义

 

   党的十七大明确指出:科学发展观,第一意义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。科学发展观是对党的三代领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集体体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是建设有中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重要战略思想。科学发展观的实质就是以人为本。

做为高校图书馆如何坚持以人为本,按照科学发展观的要求全面、协调、可持续统筹发展,并且在发展中坚持人的利益至上的原则,以达到推动高校图书馆为广大师生读者提供优质服务工作的目的。

2 树立以人为本的发展观,提高馆员综合素质,增强服务意识,促进高校图书馆服务工作的发展

2·1 以人为本的内涵

   以人为本的基本思想就是对人的尊重,尊重人的特性和本质;就是在现代化的管理中,要以人为中心,以人为出发点,以满足人的需要来实现人的价值,体现人的关怀;其最终目标就是实现人的全面发展。而我们从图书馆角度讲的以人为本所指的人包括两个层面:即做为服务主体的图书馆馆员和做为服务客体的读者。因此,要推动高校图书馆的发展,不断提高图书馆服务工作的质量,就必须要以人为本而开展工作,这也是科学发展观的核心。而图书馆工作的最终目的就是为了满足读者的需求;就是为了推动图书馆事业的可持续发展;就是为了实现图书馆的社会价值。

2·2 树立以馆员为本的发展观,提高馆员综合素质和整体服务理念

   伟大导师列宁曾说过:“图书馆员是图书馆的灵魂。”图书馆员也是推动图书馆事业发展的动力。在图书馆工作中对读者服务的所有承诺都是通过馆员的工作来实现的。因此,图书馆服务水平的高低主要取决于图书馆员自身的素质。在图书馆工作中,首先应该以馆员为本,管理者应尊重馆员,理解馆员,并且积极采纳馆员提出的合理建议。实行馆员参与管理、民主管理,使全体馆员认识到自己既是管理的客体,又是管理的主体。充分调动馆员的工作积极性、主动性和创新意识,使他们在和谐、舒适的环境中工作。在高校图书馆事业的发展中,我们要把人的发展放在首位。图书馆的管理者要重视对馆员的培训工作,通过举办各种讲座、培训班等形式不断提高馆员的业务素质和思想道德修养。使全体馆员不断更新知识、更新服务理念、更新服务方法,掌握现代化技能,以适应图书馆发展的需要,更好地为高校的广大师生读者服务。其次,还要采取有效的管理模式,优化人力资源组合,挖掘和发挥馆员的个人潜能,科学地安排岗位,做到量才适用,使馆员的自身价值得以体现。以图书馆的发展带动馆员的发展,又以馆员的发展促进图书馆的可持续发展。

2·3 树立以读者为本的发展观,不断提高服务质量,满足读者需求

   “读者第一”“一切为了读者”。以读者为本,就是图书馆工作要把读者服务工作放在首位,为广大读者提供优质服务,满足读者的需求,这是高校图书馆工作的出发点和归宿。坚持以人为本就是要坚持以读者为本,而读者的需求是图书馆存在和发展的前提。在图书馆服务工作中,我们不但要追求读者的“地位”,还要注重馆员对读者进行人文关怀的“内涵”,注重两者间在互动平台中的诚信、和谐的关系。首先,图书馆要树立为读者服务的思想理念,在工作中对读者的尊重和关心应体现在最大限度地满足读者对文献信息的需求而进行的直接或间接的服务上。要为读者提供优雅舒适的阅读环境,要尊重读者、方便读者,时时处处为读者着想,要以读者的自身利益和需求为出发点,切切实实地为读者提供多样化、人性化的服务。特别是在高校图书馆服务工作中,图书馆员所面对的读者是教师、科研人员和学生,因此要加强与读者之间的交流、沟通,掌握读者对各种信息的需求,指导读者检索,从而获取文献信息资源。使以读者为本的服务理念真正成为图书馆服务工作的行为准则。

3 用科学发展观推动高校图书馆服务工作的创新发展

3·1 发展多层次服务

   在现代科学技术迅速发展的今天,高校图书馆除了为广大师生读者提供传统的借阅服务外,还要根据读者对文献信息的要求而开展多层次的文献服务,以满足不同层次读者的需求。如:查新服务、联机检索服务、电子邮件服务、定题服务、咨询服务、数据库建设和网络信息提供服务等。由此可见,在网络环境下所提供的信息服务内容比传统的信息服务内容扩大了无数倍,其中最主要的变化就是从文献服务到知识服务。另外,在为读者开展多层次信息服务中,要注意所提供的资料信息的广泛性、充分性,要保证服务的及时性,要以最快的速度让读者获取最新的资料,并且要保证所提供资料的准确性。

3·2 要加强个性化服务

   在开展层次服务中要注重个性化服务。高校图书馆要充分利用现代化数字多媒体、网络技术和校园网优势为广大师生读者提供咨询服务,帮助读者选择存取信息的最佳途径,并建立相关学科专业指引库,提高检准率、检全率,使读者能更加方便、快捷地获取相关学科的学识资源。而个性化服务的最基本方式就是定题服务。高校图书馆在支持教师、科研人员进行科学研究工作方面应该积极主动地与相关课题研究人员取得联系,在搞清楚其信息需求的基础上,有目的地为用户提供咨询服务,并且有选择和有针对性地为科研课题提供全面系统的信息资源的搜集工作,既从文献保障、信息收集、动态跟踪到定题文献检索的定期或不定期的服务。这种个性化服务与面向广大读者的标准化服务的不同点就在于这种个性化服务的专一性,其服务的水准要求的更高。而服务过程中图书馆的服务质量和服务对象的满意度在很大程度上取决于图书馆员自身的专业知识水平和研究能力的高低。

3·3 建立学科馆员制度,促进图书馆服务工作的发展

   在图书馆数字化的趋势下,建立学科馆员制度是图书馆为开展深层次的学科咨询工作而实行的最新服务的有效方法。它是解决用户对信息需求变化与传统图书馆服务管理工作矛盾的需要;也是图书馆深入发展创新服务工作的需要;更是图书馆发展的需要。建立学科馆员制度成为学校各院、系与图书馆之间沟通的桥梁,通过听取读者对图书馆服务工作所提出的意见和建议,能使图书馆更加深入和有针对性地开展工作,为教学和科研提供选题、情报收集、定题等深层次的服务,为高校的学科建设提供了文献信息保障,使高校图书馆的读者工作更为主动,使图书馆的辅助性服务变为综合研究性服务。

                                                      图书馆办公室

 

上一条:以科学发展观指导图书馆期刊工作 下一条:坚持以读者为本,促进我馆科学发展

关闭

贵阳中医学院    地址:贵阳市花溪区大学城栋青南路    电话:0851-88308136    邮编:550025

您是第  访问本站的人