坚持以读者为本,促进我馆科学发展

2009年03月24日 09:46  点击:[]

 

   科学发展观具体内容包括:一,以人为本的发展观;二,全面发展观;三,协调发展观;四,可持续发展观。进一步贯彻和落实科学发展观,充分发挥图书馆在院校中的教育职能和情报服务的作用,就须强化“以读者为本”的服务理念,提高图书馆建设和发展的决策水平。管理者与读者之间就图书馆环境建设、馆藏书刊特色建设、电子资源检索与利用、图书馆制度建设和改进服务质量等方面进行了充分的互动交流。

 

一、我馆存在的问题和原因

(一)环境建设上文化氛围不够浓厚。

   学院图书馆整体改造后环境宽敞明亮、视野通透,整体线条简洁大方。但图书馆作为读者潜心学习、博览群书和修身养性的场所,在环境建设上还需要进一步浓厚读书环境和文化氛围。特别是南校区,更应该改造内部环境。应该多发布一些书讯、书评消息,张贴珍爱书籍、培养读者的读书兴趣,吸引他们经常来图书馆学习。

(二)主动服务意识不够强,需要注重工作细节。

   图书馆目前服务态度和服务质量,较之以前大有提高,但也存在主动服务意识不够的现象。对读者进行主动咨询、答疑解惑的互动交流较少;个别值班人员在工作中不拘小节的现象,对读者安静读书的氛围带来一定的不良影响。

二、图书馆改进现状的对策和措施

   (一)加深文化环境内涵,营造浓厚书香氛围。特别是南校区,应加强对内部和外部环境的美化。可以在室内布置一些花卉。阅览室悬挂一些有关文化设立书评专栏和优秀读者排行榜;开辟新书展示柜、畅销书刊架等功能区。

   (二)加快引进新书新刊,加大特色资源的建设力度。

   1、购进新图书。根据南校区读者需求,应加大对南校区图书室的投入,充实新的图书。满足读者需求。

   2、收集专业特色图书。为学院教育转型提供个性化信息服务的基础。图书馆应加强学院学科专业特色的原生文献建设,补充完善学院历年出版的专著、各类专业教材、专业图书。

   (三)完善南校区图书馆规则、指南、手册、通告。

   1、制作效果直观、醒目的标牌或镜框。图书馆原有的标牌在内容和外观上略显陈旧、简单,应重新制作一些美观、醒目的标牌或镜框。包括馆舍布局、馆藏资源分布示意图、图书期刊分类、借阅管理规定、公告牌等;并且张贴、悬挂或摆放文明提示语。

   2、为读者提供手册、指南等。印制、发放图书馆使用手册、读者须知、新书通报、到刊目录、数据更新通告、数据库使用指南等等。

   (四)改进服务态度,强化主动服务意识。

   1、坚持实行挂牌服务。方便读者就图书馆工作人员服务质量问题进行投诉。

   2、制定奖优罚劣的细则。强化图书馆全体人员的职业道德意识,树立“读者至上”观念,开展“优秀馆员”评选活动。

   3、建立读者联系制度。定期召开读者座谈会,利用图书馆网络平台做好发布、宣传、引导、解释工作,在图书馆主页上安装“读者在线选书系统”,使“以读者为本”的服务理念真正落到实处。

 

 

                           

                                                                                                                                                                            图书馆办公室

上一条:坚持以人为本,用科学发展观推动高校图书馆服务工作的可持续发展 下一条:2009年春季教材发放通知

关闭

贵阳中医学院    地址:贵阳市花溪区大学城栋青南路    电话:0851-88308136    邮编:550025

您是第  访问本站的人