全国中医古籍编目班在我院图书馆成功举办

2009年08月31日 10:03  点击:[]

   72788日,为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强古籍保护工作的意见》(国办发[20076号)、《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》 国发〔200922号文件精神,加快古籍保护队伍建设,推进全国古籍普查工作,使中华古籍保护计划全面顺利实施。国家古籍保护中心受文化部委托,与中国中医科学院中医药信息研究所、贵阳中医学院、贵州省古籍保护中心在我院图书馆联合举办了“全国中医古籍编目培训班”。

   727日上午,“全国中医古籍编目培训班开学典礼”在我院举行,国家古籍保护中心培训组组长王红蕾博士、中国中医科学院中医药信息研究所崔蒙所长、张华敏副所长、贵阳中医学院吴晓黎副院长及来自全国28家中医院校、研究单位的52位研究者参加了开班典礼。

   在为期两周的学习过程中,学员们聆听了国家古籍保护中心李德范副研究馆员、中国医史文献所柳长华研究员、天津图书馆李国庆研究员、原贵阳中医学院院长刘尚义教授等十几位专家的精彩讲座,与他们进行了广泛的交流、互动。学员们对中医古籍有了更进一步的了解,同时也更深刻的认识到做好中医古籍保护及编目工作的重要性。

中医古籍蕴藏着中华民族渊源灿烂的文化,是不可再生的文献资源,是文化传承的一个载体,是老祖先为我们留下的宝贵财富,保护整理中医古籍是我们义不容辞的责任,学员们表示要把这次学到的知识利用到自己的实际工作中去,把我们的中医古籍保护和编目工作做的更好更规范,为中医古籍保护工作贡献力量。

 

 

 

 

 

上一条:图书馆职工业务素质培训 下一条:简 报

关闭

贵阳中医学院    地址:贵阳市花溪区大学城栋青南路    电话:0851-88308136    邮编:550025

您是第  访问本站的人